Manfaat buah mangga
bagi kesehatan sungguh beragam, buah mangga yg yang memiliki nama latin Magnifera Indica sudah banyak dikenal
dan tidak asing lagi di telinga kita, buah mangga tumbuh dengan baik di daerah
yang beriklim tropis , dimana suhu lingkungan cukup panas seperti di dataran
rendah , walaupun buah mangga juga juga dapat tumbuh di daerah dengan
ketinggian lebih dari 600 mdpl. Budidaya buah mangga pertama kali dilakukan di
India, namun kini buah mangga sudah menyebar luas ke seluruh dunia, tercatat
hingga kini sudah ada lebih dari 2000 varietas buah mangga.
Kandungan dan manfaat
buah mangga bagi kesehatan
Buah mangga mengandung zat- zat yang yang sangat penting
untuk kesehatan, antara lain
- karbohidrat
Meskipun buah mangga memiliki varietas bentuk,warna, dan rasa namun dalam hal kandungan gizi, semuanya hampir tidak jauh berbeda. Kandungan air di dalam buah mangga ranum segar kurang lebih sekitar 82%, kalori 73 kal per 100 gram dan kadar vitamin c sebesar 41 mg, sedangkan pada mangga muda , tiap 100 gram mengandung air lebih kurang 84%, kalori sebesar 66 kal dan kadar vitamin c sebesar 65 mg - antioksidan
Beberapa penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa buah mangga mengandung beta karoten. Beta karoten adalah zat yang didalam tubuh akan diubah menjadi vitamin a, beta karoten termasuk anti oksidan, yaitu senyawa yang mampu memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas. Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik. - vitamin
Manfaat buah mangga bagi kesehatan selanjutnya adalah vitamin c. buah mangga memiliki kadar vitamin c yang cukup tinggi, tiap 100 gram mangga masak mengandung vitamin c sebesar 41 mg, bahkan pada mangga muda kandungannya mencapai 65 mg. vitamin c berfungsi menjaga kesehatan gigi dan gusi , serta meningkatkan aktifitas kapiler. Dalam konteks lain vitamin c membantu penyerapan zat besi dan menghambat produksi natrosamin (zat pemicu kanker) - kalium
Di dalam buah mangga juga terkandung kalium dengan kadar
yang cukup tinggi sekitar 189 mg /100 gr. Kalium berfungsi menjaga keteraturan
denyut jantung, penting untuk kontraksi otot, dan menjaga tekanan darah, kalium
juga bersifat antagonistis terhadap natrium, dimana dengan mengkonsumsi
sejumlah kalium yang cukup maka dapat mempengaruhi pengaruh natrium terhadap
tekanan darah. Kalium juga berkontribusi terhadap penurunan resiko karena
stroke. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa jika seseorang menambahkan sepotong
buah tinggi kalium ke dalam pola makan sehari-hari, maka resiko terkena stroke
fatal dapat dikurangi sebesar 40%. Buah mangga juga mengandung riboflavin yang
bermanfaat untuk kesehatan mata , mulut, dan tenggorokan
Berdasarkan pengalaman empiris , buah mangga memiliki
khasiat dalam menyembuhkan berbagai penyakit antara lain : radang saluran
napas, radang kulit, gejala flu, asma, gangguan penglihatan, dan gusi berdarah.
Khusus untuk radang kulit , kulit mangga dapat dibuat ramuan
untuk membantu mengurangi proses peradangan. Ramuan tersebut dibuat dengan cara
merebus kulit buah mangga sebanyak 150 mg hingga mendidih. Air rebusan kulit
mangga ini kemudian digunakan untuk mencuci bagian kulit yang mengalami sakit
atau peradangan, ramuan ini juga dapat digunakan untuk mengatasi penyakit
eksim.
Untuk mengurangi gejala flu , daging buah mangga sebanyak
200 gram direbus bersama 10 gram jahe, dan dua batang daun bawang putih di
dalam 500cc air hingga air berkurang setengahnya, air rebusan tadi disaring dan
diminum ketika masih hangat.
Demikianlah ulasan singkat mengenai manfaat buah mangga bagi
kesehatan, semoga ulasan singkat ini bisa menambah wawasan kita, dan kita
semakin mengerti ternyata buah mangga memiliki manfaat yang sangat penting bagi
kesehatan kita.
Anda sedang membaca postingan dari Blog Resep Herbal Hembing,silahkan share jika anda merasa artikel ini bermanfaat