Jahe namanya
sudah tidak asing lagi di telinga semua orang, jahe atau dalam bahasa latin
disebut zingiber officinale adalah
salah satu jenis rimpang yang telah dimanfaatkan oleh para leluhur sebagai
tanaman obat. Umumnya masyarakat menggunakan jahe sebagai bumbu masakan atau
membuat minuman penghangat karena kandungan atsiri dalam jahe dan aroma tajam
yang dimilikinya.
Kemampuan untuk menghangatkan tubuh menjadikan jahe banyak
dimanfaatkan sebagai minuman penghangat badan, selain itu juga dimanfaatkan
untuk mengatasi masuk angin, mabuk kendaraan,
atau membantu melancarkan pencernaan. Zat dalam jahe berfungsi
melancarkan sirkulasi darah, meningkatkan jumlah sperma, merangsang kemampuan
ereksi sehingga jahe sangat baik untuk meningkatkan kemampuan seksual, dan
lain-lain
Tumbuhan jahe berasal dari asia tenggara, bentuknya mirip
sebagai mana bentuk rimpang, sejak zaman tiongkok jahe sudah imanfaatkan
sebagai tanaman obat, di yunani catatan tentang pemanfaatan jahe sudah ada
sejak tahun 1 masehi yang ditulis olehseorang tabib bernama dioscorides ,
sebenarnya jahe telah diimpor dari timur tengah berabad-abad sebelumnya , dan
pada abad pertengahan negara eropa telah memanfaatkan jahe sebagai bumbu masak
maupun sebagai jamu atau obat. Perjalanan negara eropa dengan jahe diawali dari
perjalanan marcopolo ke tiongkok pada abad 14
Sedemikian penting dan berharganya jahe sebagai
rempah-rempah harga 1 kilogram jahe pada saat itu setara dengan harga 1 ekor
kambing, sebuah penelitian di london membuktikan bahwa 1 gram bubuk jahe dapat
mencegah mual dan muuntah setelah operasi , selain itu mengkonsumsi 1 gram
bubuk jahe pada saat mabuk laut lebih efektif dari mengkonsumi placebo
Morfologi
tanaman jahe
Tumbuhan jahe mempunyai tinggi antara 0,4-0,6 meter dengan
rimpang yang bercabang – cabang dan agak kasar. Ukuran rimpangnya tergantung
pada kesuburan tanah dan cara pembudidayaannya, jahe berbau harum dan mempunyai
rasa pedas yang menghangatkan tubuh sehingga dapat dimanfatkan sebagai pengobatan.
Tumbuhan ini memiliki batang berbentuk bulat kecil yang terbalut oleh pelepah
daun dan memiliki tekstur kasar daun
jahe letaknya berseling, berbentuk lanset, lunak, dan berwarna hijau pucat.
Bunganya berwarna kuning atau putih, tersusun membentuk bulir pada ujung
tangkai.
Tumbuhan jahe dapat diperbanyak dengan rimpangnya, menyukai
daerah yang lembab dengan tanah yang subur dan terkena sinar matahari secara
langsung. Jahe dapat tumbuh subur pada daerah tropis dan sub tropis, pada
dataran rendah hingga dataran tinggi dengan ketinggian diatas 1500 meter diatas
permukaan laut.
Manfaat jahe
bagi kesehatan
Jahe mengandung zat –zat yang berkhasiat bagi tubuh, antara
lain acetates, bisabolane, caprilate, d-borneol, curcumin, khavikol, linalol,
sineol, zingeron,zingiberene, vitamin a,b,c, asam organic, tepung kanji, serat,
glukominol,sitral, aliccin,resin,zengediasetat, dan resin.
Tanaman jahe juga bersifat hangat, pedas, tidak beracun,
berbau khas aromatic, dapat melancarkan sirkulasi darah, peluruh keringat,
peluruh kentut, peluruh dahak, anti batuk, anti muntah, antiseptic,anti radang,
dan menurunkan kolesterol.
Karakter hangat dari jahe berkashiat menghangatkan tubuh dan
membantu menstimulasi sirkulasi darah, lancarnya sirkulasi darah dapat
meningkatkan tekanan darah, meningkatkan pengeluaran keringat, dan membantu
menurunkan temperature tubuh pada saat demam
Kurkumin pada jahe berkhasiat sebagai antioksidan dan
anti bakteri. Resin yang merupakan minyak essential berkhasiat sebagai
antiseptic, antifungal, antiinflamasi, dan anti alergi. Vitamin A berkhasiat
merangsang fungsi kekebalan tubuh, menghambat oksidasi kolesterol yang
menyumbat arteri. Vitamin B berkhasiat mengatasi masalah kelainan syaraf,
membantu memproduksi sel darah merah. Vitamin C berfungsi meningkatkan
imunitas, meremajakan dan meningkatkan produksi sel darah putih, mencegah
penyakit gusi, melindungi arteri dan sebagainya. Serat dalam jahe berkhasiat
menjaga kesehatan saluran pencernaan, memperlancar buang air besar, menyerap
racun tubuh dan mengeluarkannya bersama sisa makanan, membantu menurunkan kadar
kolesterol dalam darah dan mencegah
terjadinya penyempitan pembuluh darah.
Manfaat jahe bagi
kesehatan sangat penting, sejak dahulu hingga sekarang predikat jahe
sebagai salah satu tanaman herbal memang tak diragukan lagi. Walaupun kemajuan
teknologi terutama di bidang kesehatan telah menghasilkan beragam obat kimia
yang lebih praktis dan ekonomis, pun nyatanya pengobatan tradisional dari
tanaman herbal tetap mendapat tempat dan ruang tersendiri bagi masyarakat.
Anda sedang membaca postingan dari Blog Resep Herbal Hembing,silahkan share jika anda merasa artikel ini bermanfaat